Jumat, 12 Februari 2016

Membuat Soal Prakarya Beserta Jawaban



A.     Pilihlah salah satu jawaban yang yang menurut anda benar!

1.     Di bawah ini yang penemu listrik pertama yaitu…
a.    Benjamin Franklin
b.    Nikola Tesla
c.    Thomas Alfa Edison
d.    Albert Einstein

2.    Peralatan yang pertama kali menggunakan kemampuan listrik yaitu, kecuali
a.    Tang pengeriting rambut
b.    Penghancur makanan
c.    Pemanas kecil
d.    Lampu minyak

3.    Pada tahun 1883, setrika yang aman dipatenkan, di …
a.    Inggris
b.    Amerika serikat
c.    Jepang
d.    Perancis

4.    Alat yang di gunakan untuk memasang dan membuka baut ynag biasanya ada pada kendaraan atau barang-barang elektronik yaitu…
a.    Tang
b.    Screwdriver
c.    Ketam
d.    Penggaris siku

5.    Tang yang berfungsi untuk mengunci mur adalah …
a.    Multi-purpose plier
b.    Cutting pliers
c.    Tower pincer
d.    Tang rivet

6.    Bagian depan joglo yang mempunyai ruangan luas tanpa sekat-sekat, biasanya digunakan untuk menerima tamu atau ruangan bermain anak dan tempat bersantai keluarga disebut…
a.    Bagian dalam
b.    Pendhapa
c.    Pawon
d.    kamar

7.    bagian-bagian rumah adat bola panggung terdiri dari … bagian.
a.    3
b.    4
c.    5
d.    6

8.    Rumah yang memiliki keunikan dalam bentuk arsitektur dengan atap menyerupai tanduk kerbau, berasal dari…
a.    Jawa tengah
b.    Sulawesi selatan
c.    Kalimantan tengah
d.    Sumatra barat

9.    Alat yang berfungsi untuk memberikan tumbukan keras pada benda yaitu…
a.    Dongkrak
b.    Ketam
c.    Godam
d.    Gunting seng

10.  Di bawah ini yang termasuk bidang pertanian, kecuali
a.    Pertanian
b.    Perikanan
c.    Pertambangan
d.    peternakan

11.  di bawah ini yang termasuk ikan perairan tawar…
a.    lele, bawal, bandeng
b.    lele, kakap, tenggiri
c.    bawal, lele, ikan mas
d.    ikan kembung, kakap, bandeng

12.  sebagai sintesis antibody, hormone, dan enzim. Merupakan salah satu fungsi dari…
a.    protein
b.    lemak
c.    karbohidrat
d.    vitamin

13.  metode memasak bahan makanan dengan menggunakan udara yang di panaskan sehingga bahan yang dimasak medapatkan panas yang stabil dari segala arah, yaitu…
a.    frying
b.    Steaming
c.    Boiling
d.    Baking

14.  Salah satu kemasan modern, kecuali
a.    Daun pisang
b.    Alumunium foil
c.    Sterofoam
d.    Plastic

15.  Factor-faktor yang harus di perhatikan ketika menyajikan makanan, kecuali
a.    Sanitasi dan higienis
b.    Citarasa
c.    Warna dan tekstur
d.    bahan

B.     jodohkanlah dengan jawaban yang tersedia!
no
Pernyataan
Jawaban
1.
Salah satu bagian kulkas yang berfungsi sebagai pembeku. {H}
a.obeng plus
b.rakkeang
c.obeng min
d.lontang risalewang
e. awa bola
f. ayam kampung
g. ikan tuna
h. frezer
i. penggaris siku
j.tang penjepit
k. ikan bandeng
l. flour
m. Boiling
n. selenium
o. ayam broiler
p. Marasmus
2.
Alat ini berfungsi untuk melepas atau mengencangkan baut atau skrup yang berbentuk seperti kembang. {A}
3.
tang yang berfungsi untuk menjangkau celah yang kecil. {J}
4.
Bagain rumah ini berfungsi untuk menyimpan padi yang baru di panen. {B}
5.
Alat ini digunakan untuk mengukur siku dari suatu sambungan. {I}
6.
Ikan ini memiliki ciri-ciri tubuh tertutup oleh sisik kecil, berwarna biru tua, dan agak gelap pada bagian atas. {G}
7.
Ayam ini merupakan ayam unggulan karena hasil persilangan dari ras-ras ayam yang memiliki produktivitas tinggi. {O}
8.
Penyakit yang disebabkan karena kekurangan protein. {P}
9.
Kandungan ikan yang berfungsi untuk membantu metabolism tubuh dan sebagaian anti oksidan yang melindungi dari radikal bebas. {N}
10.
Metode memasak dengan melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan dengan temperature 100o. {M}


C.      isilah dengan jawaban singkat!

1.     Penemu pertama bahwa kilat adalah listrik yaitu{Benjamin Franklin}
2.    tang yang berfungsi untuk menarik bantalan kecil dan sebagainya, di kenal dengan sebutan … {tang snap ring}
3.    susunan suatu bangunan di sebut… {Kontruksi}
4.    tempat tidur anak gadis atau orang tua lanjut usia  di dalam rumah bola panggung di sebut … {lontang rilaleng}
5.    di halaman rumah gadang, biasanya terdapat dua buah bangunan yang di gunakan untuk … {menyimpan padi}
6.    selain utnuk mengangkat bagian mobil yang akan dig anti, dongkrak juga digunakan untuk… {penyangga tiang rumah adat atau mengangkat beban berat dalam proses pembuatan rumah adat}
7.    salah satu olahan ikan kakap yaitu… {otak-otak, siomay, kaki naga, nugget}
8.    ciri khas berwarna merah agak gelap, memiliki tekstur serat yang lebih kasar, yaitu daging… {daging kerbau}
9.    penggunaan wadah yang berbahan baja bertujuan untuk … {mempertahankan panas}
10.  kemasan yang diperuntukkan sebagai kemasan transport atau distribusi apabila makanan akan dikirim ke tempat lain disebut kemasan … {tersier}

D.      jawablah secara tepat dan jelas!
1.     Sebutkan 3  jenis tang dengan fungsinya masing-masing!
Jawab : tang pemotong – berfungsi untuk memotong kawat, kabel listrik, dan fiber tipis.
            Tang cucut – berfungsi sebagai penjepit kawat atau kabel.
            Tang sudut – berfungsi menjepit kawat dan fabel yang sulit dijangkau khususnya sudut 45o.

2.    sebutkan 3 fungsi dari rumah gadang!
Jawab : a. tempat kediaman keluarga
            b. lambang kehadiran suatu kaum
            c. pusat kehidupan dan kerukunan

3.    sebutkan 3 jenis ikan perairan laut beserta hasil pengolahannya!
Jawab : ikan tuna – fillet ikan, steak tuna, pengalengan ikan tuna.
            Ikan tenggiri – siomay, kerupuk, bakso, pempek.
            Ikan kembung – digoreng, bumbu balado, bumbu kuning.

4.    Sebutkan 3 perbedaan antara ayam kampung dengan ayam broiler!
Jawab :
no
Ayam kampung
Ayam broiler
1
Biasa dipelihara oleh penduduk/orang yang tinggal di kampung.
Dipelihara dengan diternakkan, di pelihara di dalam kandang yang berukuran besar.
2
Dagingnya tahan pengolahan (tidak mudah hancur saat diolah)
Merupakan ayam unggulan karena hasil dari persilangan ras-ras ayam produktivitas tinggi.
3
Memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dan kadar lemak lebih rendah
Kadar lemak lebih tinggi dan rasanya juga kurang gurih

5.    sebutkan tujuan pengemasan makanan!
Jawab : a. melindungi isi/makanan dari benturan, cuaca dan mikroorganisme
            b. menjadi daya tarik dan pembeda dari berbagai jenis dan merek makanan.
            c. sebagai informasi mengenai makanan tersebut.




                                

Tidak ada komentar:

Posting Komentar