Rabu, 15 April 2015

contoh teks prosedur



Tom Yam : Seafood Khas Thailand

Thailand adalah salah satu negara di Asia Tenggara yang terkenal dengan ragam wisata kulinernya. Thailand memiliki ragam kuliner yang sangat bersahabat bagi para pelancong, baik dari segi rasa maupun harga, karena segala jenis masakan khas Thailand dapat dengan mudah ditemui di pinggir jalan ataupun di pusat perbelanjaan umum.
Salah satu masakan khas Thailand yang mendunia adalah tom yam. Tom yam adalah jenis sup khas Thailand yang memiliki cita rasa pedas, asam dan gurih. Karena kepopulerannya, tom yam pun banyak dikreasikan, hingga muncul berbagai varian olahan tom yam mulai dari tom yam seafood, tom yam tofu, tom yam daging sapi, hingga olahan bumbu tom yam siap pakai yang tersedia di supermarket. Berikut adalah cara membuat Tom Yam yang sederhana.
Bahan-bahan:
·         300 gram daging ayam dipotong dadu
·         100 gram jamur merang
·         1 buah wortel
·         1 siung bawang bombai
·         1 buah tomat
·         3 batang serai dimemarkan
·         5 lembar daun jeruk purut
·         3 buah jeruk nipis diambil airnya
·         1 siung bawang putih dimemarkan
·         4 lembar daun ketumbar iris kecil-kecil
·         3 buah cabe rawit
·         1000 ml air
·         Garam secukupnya

Bumbu Halus :
·         3 siung bawang merah
·         4 buah cabe merah
·         1 siung bawang putih

Cara membuat :
1.         Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
2.        Masukkan ayam, air, serai, dan daun jeruk hingga mendidih
3.        Masukkan wortel, jamur, tomat, garam, dan cabe rawit sampai semuanya matang.
4.        Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis dan daun ketumbar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar